2015年7月特集
髪の主成分ケラチンを補ってプレミアムなハリ・コシを!
- 髪の毛ってどんな風にできているの?
- 一本の髪の毛は大きく三層に分けられ、巻き寿司によく似た構造をしています。一番外側の海苔に当たるのが、硬いたんぱく質でできたキューティクル。その内側にたっぷり詰まったご飯に当たるのが、繊維状のたんぱく質でできたコルテックス。中心部に入れる具材に当たるのが、柔らかなたんぱく質でできたメデュラです。ここに12〜13%の水分を含んで、健康な髪が作られています。
- 紫外線を浴び続けると髪の中身が流出!?
- 海苔が破れてご飯がポロポロこぼれると、どんなに豪華な具材が入っていても貧相な巻き寿司に…。髪も同じです。キューティクルが紫外線などで傷付き、隙間からたんぱく質が流れ出すことで、ダメージに弱いスカスカの状態になってしまうのです。
- 加水分解ケラチンで髪を内側から元気に!
- この時流れ出すたんぱく質がケラチンです。18種類のアミノ酸でできていて、なかでも特に多く含まれるシスチンというアミノ酸が、たんぱく質同士を繋ぎ合わせる役割を担っています。ウーマシャンプー プレミアムには、その結合をあえて切り離して分子を小さくした「加水分解ケラチン」を配合。髪の内部にまで入り込み、ダメージを受けて脆くなった繊維質を補強します。細い髪にもハリ・コシが生まれるので、全体のボリューム感アップも期待できますよ。